Жизнь в коллаже

Что такое коллаж? Кто занимается этим видом творчества? Почему в XXI веке это направление стало так популярно? Узнаем у художника, коллажиста, композитора и просто очаровательной девушки Арины Агора.

Арина занимается коллажем уже несколько лет, состоит в сообществе русских коллажистов «Режь да Клей». Нашему журналу «Black Art» девушка рассказала все самое интересное и важное про современный коллаж.

- Арина, как в твоей жизни появился коллаж?

- Мой коллажный путь начался в 2016 году. Тогда я создала первую работу. Помню, как договорилась о частном уроке с коллажистом Стасей Дементьевой. Из социальных сетей я узнала, что у Стаси есть проект «Simplicityinmadness», пришла на занятие, создала коллаж и поняла — это дело мне по душе и у меня отлично получается, я абсолютно в своей тарелке и мне точно не хочется останавливаться! Затем в 2017 году мне впервые предложили сделать коллажи на заказ для интерьера салона красоты. Все благодаря моей страничке в социальных сетях, семье и друзьям, которые меня очень поддержали в начале пути. Меня заметил салон и позвал сделать первую работу на заказ. Я до сих пор с особой теплотой вспоминаю этот момент, помню муки творчества и волнение: «А понравится ли заказчику работа? Все ли хорошо?». К счастью, все сложилось, коллажи были куплены салоном и до сих пор украшают его интерьер. Потом мне предложили создать свой курс из 5-10 занятий в частной школе рисования. Я с радостью согласилась попробовать себя в качестве преподавателя. Это был очень интересный опыт, программа полностью авторская, включая коллажи и дидактические материалы, ведь ученики нуждались в наглядных примерах и иллюстрациях каждой темы. В том же 2017 году я нашла сообщество русских коллажистов «Режь да Клей», созданное удивительной, самоотверженной девушкой Олей Кирсановой. Я искала единомышленников
и: «О, чудо!» – нашла в сообществе.

- А как проходит отбор в сообщество коллажистов?

- Нужно отправить заявку на вступление в ряды «Режь да клей». Показать работы, которые ты создаешь, и дождаться ответа. Именно так сделала я, и затем меня взяли. Помню, как с 2017 года начала регулярно посещать коллажные встречи. Сейчас с участниками сообщества мы вместе иллюстрируем книги, создаем коллажи в онлайн - формате с коллегами из других городов, рассылаем коллажные открытки, ездим «на гастроли» по городам России и постоянно популяризуем занятия коллажем.

- Арина, скажи, чем для тебя является коллаж? Это просто любимое хобби или уже дело жизни?

- Ммммм, интересный вопрос (смеется). Наверное, это одно из любимых занятий. Я вообще творческая натура, помимо создания коллажей, пишу картины, исполняю и сочиняю песни, записываю альбомы. Коллаж для меня, как музыка. Неповторимый, имеющий сотни звучаний, такой разный: и простой, и сложный одновременно. Мне нравится быть с ним наедине. Пытаться рассказать с его помощью то, что меня волнует, понять себя, решить сложную задачу, просто повеселиться и сделать забавную картинку.

- А что тебя вдохновляет на создание коллажей? Все твои работы такие разные, где ты черпаешь вдохновение на их создание?

- На коллаж меня вдохновляет всё. Общение с единомышленниками, созерцание искусства, посещение выставок, концертов, галерей. Главное не загонять себя в рамки, пробовать новое и быть готовым открыться своим собственным безумным идеям. А ещё, конечно, важна насмотренность. Без нее никуда!

- Как раз это и хочется обсудить! Как часто ты экспериментируешь в творчестве? Какие у тебя есть проекты/ работы, которыми ты гордишься?

- Особое место в творческом опыте занимает мой музыкальный альбом «Услышим Любовь», проиллюстрированный коллажами. К каждой песне я создавала коллажи и все они были собраны в виде книжечки внутри диска.

Иллюстрировать собственные песни оказалось непросто, но мне кажется, теперь это ещё больше помогает слушателю погрузиться в песню, поэзию и ее визуальный контекст. Ещё один коллажно-музыкальный проект – это работы с авторским произведениям талантливого джазового музыканта Кирилла Думченко. Помню, как в начале работы подумала: «Коллаж и джаз? А почему бы и да!» Если говорить про недавние и необычные для меня проекты, то это работа на презентации вин для одной известной компании. Моя задача как коллажиста заключалась в создании для гостей мини-коллажа - открытки с использованием заготовленных изображений и элементов бренда. За 2 часа работы на проекте около 100 совершенно разных маленьких коллажей отправились к своим владельцам!

- Какие у тебя творческие планы?

- В планах, конечно же, не останавливаться на достигнутом, быть максимально открытой к предложениям, участвовать с коллажной практикой в разных мероприятиях. Сейчас я активно работаю над коллажной открыткой и иллюстрациями к сайту для одного интересного проекта, мероприятия, которого пройдут в апреле во Франции в 2023 году!

Мария Оськина
Автор статьи